Ms_Cellophane
Design your universe
Немного о романе моего любимого Цвейга "Нетерпение сердца". Одно из самых важных произведений в творчестве писателя. Важнее "Марии Стюарт" точно.
Есть персоны, воспринимающие роман как поучительную историю, которую нужно прочитать всем девушкам и женщинам якобы для понимания мужской логики. Интересно, с чего бы? Роман-то об истинном и ложном сострадании, "нетерпении сердца", а также о том, к чему оно привело.
Роман, а точнее повествование Антона начинается с абсолютнейшней глупости. Кто и за что дернул юношу приглашать бедную богатую хромоножку на танец? Допустим, подобную ошибку простить можно, но точно не последующие события, судя по последствиям, к которым они привели.
Каждым проявлением своего чувства Антон будто стремится показать, что оно жалко, ложно и не имеет ничего общего с настоящим состраданием. Иногда проскальзывают истинные и светлые чувства, но только иногда. Да и к тому же страх перед молвой давит в юноше все благородные порывы. Столько раз он проявляет малодушие, что мне самой становится за него стыдно.
Антон, едва лишь увидев доброе сердце за физическим уродством, снова в ужасе убегает, за что его, ей-богу, хочется бить чем-нибудь тяжелым по голове. Едва промелькнувшее сострадание сменяется отвращением и страхом перед обществом, которое окружает Антона. Однако он продолжает привязывать к себе Эдит и ее богатого папеньку, а затем малодушно сваливает на самом интересном месте.
А что самое обидное? Юноша-то был вполне способен на истинное чувство. Мы это узрим в самом конце. Вот только будет поздно.
"Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть".
И моё любимое напоследок:
"Кого однажды жестоко ранила судьба, тот навсегда остается ранимым".
"Сострадание — хорошо. Но есть два-рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. Если ты готов идти до конца, до самого горького конца, если запасешься великим терпением, — лишь тогда ты сумеешь действительно помочь людям. Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда".
"Нет, здоровые, сильные, гордые, веселые не умеют любить — зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдает им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета. Лишь обделенным судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью. Тот, кто отдает им свою жизнь, возмещает им все, что у них отнято. Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью".

@музыка: Epica - Unleashed

@темы: цвейг, литература